Смертушка
Главный по Чачам™
Я посмотрела и должна высказаться, а то меня порвет.

Ну, Макэвой хорош просто богически. Тут вопросов нет. Я бы с удовольствием посмотрела фильм про этого чувака, как он дошел до такой жизни, а не всю эту приблуду про похищение. Ну, серьезно. Как общаются личности? Как они взаимодействуют? Как и когда они появились? Но нет, смотрим на трех девиц в беде, а главный герой, он где-то там, его биография только намеками. Нет, я люблю недосказанность и всякое "заметит только внимательный сын", как это было в "Подарке" или в том же Moon Child, но там не было такого главного героя. Просто представьте себе, что похождения Шерлока мы бы узнавали из рассказов Майкрофта миссис Хадсон за чашкой чая, а не наблюдали бы за ними непосредственно. "Представьте себе, мой брат вылез на крышу вместе с Мориарти, тот застрелися, а Шерлоку пришлось спрыгнуть с крыши! Печенье, миссис Хадсон?"

Но это ладно. Но у меня еще есть вопросы.

Психиатр, которой нужно дать премию Дарвина. И орден слоупока.Я понимаю, что Шьямалан просто забил в гугле "раздвоение личности", нашел историю Билли Миллигана, и все. Там есть момент, где психиатр в 2016 году говорит примерно следующее: ах, разные личности могут иметь разный уровень физической силы. И это само по себе ок. Но в фильме это преподносится как ее открытие, прорыв в психиатрии. А я об этом читала в каком-то научпопе, и это как раз случай Миллигана или что-то близкое к тому. То есть это давно известно и гуглится за минуту. А в фильме это новость, научный прорыв. Да блин. Это как снимать фильм про физика, который в 2016 году врывается в Академию наук и говорит: "Нет газу теплороду!". Серьезно?

Вообще, психиатр больше походит на эзотерика какого-нибудь. Там была реплика в духе "о, они нам откроют потустороннее". Ты психиатр или гуру?

И премию Дарвина, да. Потому что ехать одной ночью в зоопарк - это богатая идея.

И все в кадре постоянно плачут. Скупая мужская слеза на каждом первом лице в каждом втором кадре. Далее. Откуда Кейси (которая как персонаж вполне гуд, но такой уж фильм) знала (угадала?), что Денис брезглив и надо именно описаться? Это никак не объясняется! Она за 10 секунд поняла, что у него ОКР? Она его знает? У ее дяди такие же загоны? Что? Как? Никак это не объясняется вообще. Сюда же: маньяк живет в подвале под зоопарком. И никто туда не ходит? Допустим. Но в конце фильма мы видим, что ходят. Нежданчик такой. Далее. У Дениса ОКР, и он требует, чтобы девушки сняли рубашки. Ок. Это выглядит логично в контексте его характера, но - грязный свитер снять надо, а обоссанные колготки нет? пусть так и ходит? Как-то это выбивается. И таких мелочей было куча просто.

Больше всего меня убила последняя сцена. Сначала я подумала, что это просто бессмысленное камео, но оказалось, что это намек на то, что "Сплит" - продолжение какого-то супергеройского фильма Шьямалана. То есть у нас тут история болезни, маньяк с ДРЛ... Да ну нахуй! Это научная фантастика. Это такой слив... Нет, я не имею ничего против научной фантастики. Но в данном случае... Это как если бы оказалось, что Доктор Кто не Тайм-лорд, а тихий шизофреник, пускающий слюни в комнате с мягкими стенами, и никаких там полетов в космос, далеков и Тардис. Только тут наоборот: от вполне реалистично показанной болезни мы делаем кувырок в строну "о, да это же Человек-паук!". Да чтоб вас...

В целом, фильм вполне смотрибелен. Герои вполне вменяемые, насколько это возможно. За сюжетом наблюдать интересно, Макэвой - просто бог. Есть по-настоящему сильные и интересные сцены. Но...

@темы: кино